Москва 1

Леонид Герт4
Город звонкий, город громкий
С именем глухим Москва.
Вниз слетает с Швивой горки
К Яузе вблизи моста.

С Боровицкого сбегая,
В каменный уперся мост.
Берега рек сберегая,
Их одел в гранита кость.

Сохранил ты Сивцев вражек –
Все извивы и уклон,
Он Москвы бесспорно старше,
И ему и ей поклон.

Терем выстроил в Крутицах –
Красоту в слова вместишь ли?
Чистой напоил водицей
Не из близких мест – Мытищи.

Монастырь, часовня, церковь…
Их растил и тут и там.
Колокольные концерты,
Как подарок по утрам.

Рыл пруды, копал каналы,
Перекидывал мосты,
Прятал сточные канавы,
Камнем улицы мостил.

Сколько раз дотла сгорал ты –
Каждой свечке свой пожар.
Летопись – там только даты…
Знал, не знал, но всех прощал.

Стены. Перекличка стражи,
Мало – речка и овраг.
Супротив попыток вражьих
Десять пар крепчайших врат.

Собирал в округе земли,
За собою вел полки,
А являлись если звери,
То встречал их у Оки.

Плечи выпрямив, разжался, –
Лужники накрыли луг.
Рос, мужал и обряжался –
Стал столицею не вдруг.

Говорят, что важен волок,
Холм, слияние двух рек.
Побоится тронуть ворог,
Прилетит на струге грек.

Это так, но это мало,
Чтобы город так окреп,
Чтобы стал для русских мамой,
Римом чтоб прозвал и грек.

Место, стало быть, святое.
Здесь явила Дева лик.
Каждый знает, что же стоит
Крепость искренних молитв.