Москва 3

Леонид Герт4
Монастыри, часовни, церкви,
Усадьбы, избы и дома
Века стянули вас, как цепи,
В страниц истории тома.

Здесь всё, как выйдет, наудачу –
Не зря придуман был тупик.
Куда бы только не ступил,
Найдут, сдадут и тут же спрячут.

Растет свободно, будто древо –
Считай столетьями кольцо,
И неизменчиво лицо,
И крепнет в смуте, распрях вера.

Контраст великий – красный с белым.
Любить, хвалить, не доверять.
И не найдешь ты в мире целом,
Чтоб долго так хранилась «ять».

Следы оставила надолго
Лаптей, сафьяновых сапог.
Чуть что, считаешь первым долгом
Перекреститься – с нами Бог!

Стрелой пронзила нас эпоха,
Мечом разбила на куски.
Тем скажет мостовая – плохо,
Кто чешуей счищал бруски.

Какая же в веках предстанет,
Когда тут бар, а там салон.
Живу, похоже в чуждом стане,
Брожу, ищу свое село.

Вот вышел в центр, свернул налево
(Поленов, помнишь этот двор).
В объятьях теплых, мастер плена,
Хозяин я – ни гость, ни вор.