Памятники

Леонид Герт4
Памятники, памятники
На площадке, площади,
Что глаза там пялите,
Будто бы вы ожили.

Фигуры интересные:
Тираны здесь и гении.
Стоят они невестами
Средь вечного гниения.

Они кругом разбросаны –
И здесь, и там – не к месту,
Что кажутся наростами,
Рожденными из лести.

Хожу дорогой верною,
Оравою внучата.
Задача очень нервная
Им правде обучаться.
………………………………
Не лучше ль то, что пришлое,
Что за чертой закона
Мы взяли бы и выслали,
Набив битком вагоны.

И где они гуляли
(Места – то ведь заметные)
Не обсыпать углями,
А ставить правду медную.

Вот памятник любви,
Пусть копия Родена,
Как храм наш на крови –
Все это я б проделал.

А памятники смеху,
А памятник улыбке,
Любой, кто в город въехал,
Не сделал бы ошибки.

Когда такие памятники
Поставлены навечно,
Тогда нас не обманете –
Так обучаться легче.