Храмы

Леонид Герт4
Видишь елей верхушки,
Взгляд свой бросив окрест.
Церкви древней макушку
Отличит только крест.

Как кораблик в отчаянии,
Что вдали знамых мест,
Храмы наши причалили
К знаку Божьему – крест.

Внешность дома особая,
Так задумал творец.
Стать и в строгости добрая,
То ведь храм – не дворец.

Вот стоит – облик воина:
Столб, бойница и шлем.
Всё так крепко в нем скроено –
Враг не страшен и плен.

Иль в лепнине, как в кружеве,
В полукружье колец
Ждет свидания с суженной,
Чтоб вести под венец.

Без гвоздей. Весь остуженный,
Бревен прочный венец,
Плачет он, ветром стуженный –
Ослеплен был творец.

Хоть различны убранства,
Место, форма, размер,
Кровь одна, одно братство
И одна сюда дверь.

Суть души, тип характера,
Дней ушедших разрез,
Слезы добрые матери –
Вот на чем Божий крест.