Пакистан

Юрий Стальмаков
Отпущу бороду,
              уеду в Пакистан.
Стану ходить от деревни к деревне.
В крайний дом постучу,
                протяну стакан.
Мне нальют молока из пиалы древней.
Отойду к дереву, сяду в тень...
Открою створки холщового саквояжа,
Вытащу сны, что подобрал в этот день,
Ко мне подойдет пес,
                сядет на страже.
И будет снится далекий, северный город.
Его белые ночи и хрустальные тополя.
А здесь ночи, темные очень.
И все горы и горы...и очень редко поля.
И когда солнце подползет к горизонту
Меня разбудит хриплое переругивание цикад.
Я соберу остатки дня
                и по звездному зонту
Сориентируюсь
                псу скажу: "Пока!"
И будет небо,
                и будут дороги,
И будут вишни,
                цветками увешаны, как фатой.
Хорошо, когда подъем в гору ...пологий!
Плохо, когда спуск с горы ...крутой!
А по праздникам, буду приходить на площадь.
Играть на флейте, раскачиваясь в такт..
Всем очень понравится и только лошадь,
Будет мотать головой,
                "Мол надо не так..."
И когда толпа уже разойдется,
Я вдруг, почувствую, как кто-то из-за спины...
Прошепчет, что тоже не любит солнце...
А любит гулять, при синем свете луны.
И мы проговорим всю ночь,
                а на рассвете,
Соберемся и уйдем...
                искать океан.
Все еще будут спать
                и только дети,
Выйдут проводить нас.

Прощай Пакистан!


*посвящается Лёхе Зайцеву.