Русь православная

Татьяна Таша Васильева

(былина)

Эх, ты Русь, моя деревянная, что печалишься, красна девица,
Извели тебя нежалеючи, обобрали до нитки милую. .
Там, где пахарь орал на полюшке, зачастую бурьян лишь клонится,
Где соловушка щелкал вечером, там и слушать все больше некому.
        Там и слушать все больше некому, заколочены избы наглухо,
        Деревянная вязь узорная облупилася без хозяина.
Деревенек венки лазоревы заросли злой травой-крапивою,
В них лишь старые да убогие, молодежь раскатилась бусами,
Не найдя там душевной радости.
А князьям все равно, чиновникам. Землю делят свою отчаянно.
К злату-полю они - с презрением, и на братьев крестьян - без жалости.
Позабыли: душа не ситечко сорняки от зерна просеивать,
Позабыли, уже не веруют в православное братство русское,
Верят в бога теперь зеленого…
А на ветках вокруг уж коршуны, да все коршуны, да заморские.
Засылают ворон посланников, чтобы золото только славили,
И широкую душу русскую, душу светлую и духовную
Зельем мертвым хотят повывести.
Вы одумайтесь, добры молодцы, пелену с глаз стряхните черную,
Родниками умойтесь чистыми, православные, вы доверчивы…
Растопите вы баньку жаркую, в дух березовый, как в купель войти,
И в холодную прорубь снежную – крепче духом мы иноземников.
Деревеньки с резными ставнями, да с садами, полями желтыми,
Наши сказы о славных подвигах, наша память о силе Муромца,
Наша вера в общину русскую, философские сказки мудрые,
С нашей песней широкой вольною, с нашей верой в добро душевное
Голубицею к нам воротятся…
Призываю: трубите Ангелы, помогите расправить плечи нам.
Пусть поднимет народ головушку, выйдет пахарь с веселой песнею,
А Земля к нам – хлебами знатными.
Кошели распахнут разумные, возрождая, Россию Светлую.
И пусть ширится Песня Русская, поднимается Гордость Славная,
И Страна расцветет желанием: БУДЬ МОГУЧЕЮ,
ПРАВОСЛАВНАЯ…