Дедушка Готтфрид

Рудольф Зоммерфельд
На Волге жил-был мой дедушка,
Был он там счастлив?Конечно!
До убийства царя жил на землюшке,
На которой трудился беспечно!

Он трудился на ней и возделывал
И Россию кормил,как и все,
Кто приехал сюда  и уверовал:
Здесь навеки на Волге осесть!

И церквушки были немецкие!
„Трудись и молись“-воспевалось!
Кто знал?,что придут вдруг советские
И сразу же всё отобралось!

Прадед Готтлиб  скончался от горя:
Дед мой Готтфрид с семьёй убежал:
Он хотел спастись от террора,
Но террор его всё же достал!

В Карелии был он расстрелян,
Жену и детей  в Коми-край,
Холодный, с пургой Крайний Север,
На жестокий  лесоповал!

И детям ,отдавши последнее,
Умерла моя бабка Наташа,
И прах её где-то рассеяный
Смешался с землёй медвежатной.

Прошло много лет-оправдание
Пришло от советских властей,
И мать изошлась вся в рыданиях:
„От всех не вернуть и костей!

Зачем?Зачем ты,правительство
Нас врагами народа назвало?!
И немцев,надёжных и честных то,
Как собак неугодных стреляло?!“

Никто не смог ей ответить,
Бессмыслицу как объяснить?!
И выл ей в ответ мудрый ветер:
Надо немцам в Германии жить!

24.12 2011