Деньрожденье

Ольга Ашто
ДЕНЬРОЖДЕНЬЕ … Именно так. Это волшебное, в  шуршащей серебристой фольге слово,  всегда, почему-то, шоколадного цвета.
И пахнет шоколадом, а еще ванилью и свежеиспеченными коржами слоеного торта…
…Наблюдать за таинством появления этого чуда на свет...
Мамины руки – ладные, ловкие - обмазывают хрусткие ароматные коржи с рыжими подпалинами на ломких пузырях лоснящимся сливочным кремом… И, конечно, ждешь не дождешься награды: заветная миска из-под этого самого крема..., которую можно сначала дочиста выскрести ложкой, а потом уж вылизать тщательно, до блеска… Неземное блаженство! Ни с чем не сравнимое удовольствие!
Все это и еще много чего яркого и чудесного крепко впечатывается в одно неделимое, слитное слово Деньрожденье!
…Как только осознаешь, что такого слова в природе нет - есть два, обозначающих всего-навсего день твоего появления на свет, что-то рушится в один миг. Будто из разорвавшегося на две половинки слова, как из  прорехи тугого мешка - подарками, тортами, щенячьим восторгом, предвкушением праздника - высыпается все его волшебство…
Два слова, получившихся из Днярожденья,  ( статистически-сухие, безжизненные,тусклые,) не обещают уже ничего волшебного, необыкновенного, сверхъестественного … 
В такой вот  момент происходит прощание с ранним детством, начинается детство другое, осмысленное: замечающее,  рассуждающее…
В голубую даль убегает вагончик, и,  кажется, что движется он всегда против времени,  по рельсам, проложенным в прошлое.
На самом деле, этот сказочный вагончик, наполненный  радостными возгласами и счастливыми улыбками, стоит, не трогаясь с места и, если приглядеться, давно  уже порос диким виноградом и хмелем.Только окошки светятся мягким желтым светом в наступающих сумерках...
На самом деле, это мы на хорошей скорости мчимся мимо,  освобождая местечко тем, кто за нами -  малышам-несмышленышам, искренне уверенным в существовании Днярожденья …