На пруду

Татьяна Лисовенко
В далёкой глуши у деревни
Заросший весь тиной есть пруд.
И так повелося издревле –
В пруду том русалки живут.

Давно это мёртвые девы,
Уже их не бьются сердца,
Но всё сочиняют напевы,
Чтоб в пруд затащить молодца.

Хоть слава у места дурная,
Но манит парней этот пруд.
Всё ходят безумцы по краю.
Смеясь, их русалки зовут.

И сгинул в пруду этом чёрном
Уже не один молодец.
Кто грезил о мире подводном,
Того ждал печальный конец.

А тёмная ночка лихая –
Русалкам богатый улов.
Посмотрит ундина нагая,
Споёт нежно несколько слов.

И сделано дело, - заброшен,
Ундиной, надёжно крючок.
В объятьях её огорошен,
Как пьяный лежит дурачок.

Она его нежно целует,
Волшебную песню поёт.
Его на прощанье балует,
Ведь знает: он скоро умрет.

…Закончится ночь на рассвете,
На берег придут рыбаки.
У них приготовлены сети,
Несут наготове садки.

При ярком и солнечном свете
Русалка для них не страшна,
А дома голодные дети
И ждет их с уловом жена.

Я знаю, какого вы ждете
Истории этой конца.
Всё так… Рыбаки притащили
В деревню с собой мертвеца.