Манит вольный простор

Лилия Синцова1
Манит вольный простор
На поля за деревню,
Где рябины костёр
Снова осень зажгла.
Золотятся на солнце
Купола храмов древних,
Вот опять в свой черёд
Гостья- осень пришла.
     Звон плывёт над землёй
     Колокольный, призывный,
     Приглашает народ
     В храм на службу с утра.
     Ветер звуки несёт,
     Словно верный посыльный.
     В окнах звонниц высоких
     Проживают ветра.   
По тропинке знакомой
Бабы, девки шагают.
Ребятишек весёлых
Пробегает гурьба.
И толпу не спеша
Мужики замыкают,
Каблуками о камни
Ступая, гремят.
     Как один, перед храмом
     Шапки сняли степенно,
     Крест на грудь наложили,
     Поклонившись, вошли…
     Так вот предки у нас
     Завсегда с Богом жили,
     Жизнь свою не срамили,
     Крест достойно несли.
Ныне двери открыты
В каждый храм, заходите,
До земли поклонитесь
У иконы святой.
Тело с кровью Христовой
Благоговейно вкусите,
Причастившись, запейте
Святою водой.