Декабрина

Павел Владыкин
   РасСказка
    ДЕКАБРЬ  И  ДЕКАБРИНА
   
Месяцев - двенадцать, как апостолов.
Все - красавцы будто на подбор.
Все посты в году мужчинам розданы.
Нет там женщин - это ль не позор!?
Очевидность - нет ущербных месяцев.
Каждый важен, внятен и богат.
Бог - судья календарям. Но грезится
мне - вот славно! - что Декабрь женат.
Он идёт. Похоже, что красуется -
санками и снами снежных зим.
Чтобы охладить всё то, что суетно,
в заморозку он пустить грозит.
Задувает в шурфы вентиляции.
В закоулки все Дека-бр-р-р проник.
И с почтеньем неким на дистанции
Декабрина следует за ним.
Он - Декабрь! Он с властною осанкою...
Как гипноз, всех ступорит мороз.
Декабрина верной маркитанкою
собирает в путь его обоз.
Жмёт Декабрь-мороз на пса дворового,
отправляет по кварталам в кросс.
Декабрина - женщина суровая -
снег-подстилку псу кладёт под хвост.
Свадьба их серебряная  - исстари.
Видят оба золота  тщету.
Если надо, в ссылку декабристкою
удалится с мужем под Читу.
Ледяным и снежным всё обрамится.
И морозцем все обожжены.
А она Декабрь смягчить старается...
А она ему верней жены...
Знаю, что поможет по чуть-чуть, но всем
Декабрина - ангелом в судьбе.
Встрянем мы в мороз. И вдруг почувствуем,
что  согреты  ею  при  ходьбе.
.........................................
С мужниным умеет сладить норовом
Декабрина. Оттепель - по городу.
             *       *
         Присвоено "Бронзовое Гусиное Перо",
      третье  место в конкурсе Михаила Гуськова
         "Декабрь! Бриллианты - в серебре!"