От остывающих пальцев декабря

Алла Ильинская
От остывающих пальцев декабря
Ко всему живому тянутся нити.
Птицы в поднебесье на своём говорят
И солнце слепое Землю не видит.

Оно бродит наощупь, спотыкаясь и злясь.
Горизонт весь в снегу, как немытый плинтус.
Снизу всё бело  - сверху одна грязь,
Как добра и зла постоянный синтез.

Всё тепло и цвет в парафине льда,
Словно в мёртвом теле живая клетка,
И как будто декабрь больше никогда
Не отпустит нити марионетки.

Всё в кристаллах снега, а может соли,
Что остались от неба узорных слёз.
Небеса хандрят. Устали, что ли?
Или просто ветер попал им в нос?..

Как в хрустальном шаре зима клубится,
Осыпая дома, сердца и память,
И спешит в свои шубы принарядиться,
Хотя лучше от этого вряд ли станет…