Барин и Холоп

Иван Чиковский
Барин сидя на возу шубами укрыт
Ел свиную колбасу,пил вино и сыт
А крестьянин шёл в портях в старой рубашонке
Он не ел ещё с утра,спал в хлеву на шконке

А мороз сильнее и метель кружиться
И боярин ёжась весь громко матерится
Эй Федор ты хочешь чтоб я тут околел?
Что вы барин век живи!Мёрзнуть мой удел

Странно барин отвечал ты почти в портях
И не видно у тебя мяса на костях
Но не холодно тебе рядом у удил
По колена вон сугроб!Эка удивил

Отвечал холоп простой мёрзнуть время нет
Знаю я один секрет что бы жить сто лет
Тут боярин вынул лоб из собольих масс
Грозно крикнул тпруу холоп знать хочу сейчас

Тут холоп и говорит тут такое дело
У волшебных у удил голым надо смело
Перейти морозный лес провозя с собой
Господина на санях не прельщать едой

Барин скинул кучу шуб и в одних портках
Взял удила и пошёл зависть лишь в глазах
А холоп на шкуры влез закусил сперва
Молвил тихо так про себя весело слова

Ты быстрей боярин конь Фёдора вези
Как приедем ты ещё будешь спать в грязи
Жадность,Зависть из тебя сделали козла
Ты не видел как меня барыня везла)
                26.12.2011