Официантка

Кира Костецкая
В советском прошлом тётка пожилая,
Ты нынче чрезвычайно молодая,
С медлительным шажком японской гейши,
Чтоб осознать вдруг, свои роллы съевши
И чаем их горячим запивая:
"Да, ты сегодня очень молодая.
Но сколько же в тебе, дитя России,
Постперестроечной, покорно-тихой силы,
Чтоб, как пушок, вознесть поднос тяжёлый,
Являя выдержку отменно-высшей школы,
Где учатся намеренно терпенью,
Как бессловесно-внутреннему чтенью.

Таким влечёшь угаданным участьем,
Что ощущаю бизнес-ланч причастьем,
Что и душой как будто молодею
И тайным новым знанием владею..."

И я иду по местному проспекту,
Не уделяя пыл его дефекту,
Где торгаши в преддверьи Новогодья
Раскинули сосновые угодья,
За пять рублей вручить пытаясь хвою,
Для самых бедных, чтоб в стакан с водою.

Вся мысль моя о девочке прекрасной,
С душой такой таинственной, но ясной,
С её походкой отстранённо-зыбкой,
С её слегка загадочной улыбкой,
Когда ей, зову чрева лишь послушный,
Взорёт делец:" Официантка, сУши!"
И с сотовым продолжит отношенья
Для деловых процессов завершенья.

И предо всем жующим ланч народом
Я говорю ей: " Детка, с Новым годом!
Желаю счастья, радости, везенья,
Чтоб не исчезло редкое уменье,
Добытое тобой в канун декабрьский,
Своей судьбою управлять по-царски".

Вся мысль моя о молодости милой,
Живущей стойкой безответной силой.

26.12.11 - 05.12.12