Корова

Тамара Крайнова
Удивляюсь снова я и снова,
Очень страшно, я скажу тайком:
Наши дети видели корову
Только на пакете с молоком,
Может быть, конечно, и в рекламе,
Кто в деревне был, тому везло:
Кое-где, на сельских панорамах,
Скот пасется времени назло.
Разве только в Индии святая
Матушка рогатая моя?
Нет, скажу вам, раньше, точно знаю,
От нее зависела семья.
Без коровы выжить не сумеют,
Дети-то от голода умрут.
Как корова только приболеет,
Доктора к кормилице везут.
А в войну коровушка пахала,
Как свезли на фронт всех лошадей.
Молоком и мясом нас снабжала,
И служила людям, для людей.
Без коровы не прожить, поверьте,
Докажу сейчас я без проблем:
Были безлошадные же семьи?
Бескоровных не было совсем!
И сейчас, в компьютерное время,
На большой поставлена поток:
Возят замороженное семя,
Доят, кормят, убирают в срок.
Только потерял свое значенье
С временем рогатый крупный скот -
Молоко - не для употребленья,
Отвезут на молокозавод.
Разведут его, пастеризуют,
Сливки снимут десять раз подряд,
И обрат потом реализуют.
Раньше им кормили поросят.
Затерялась старая корова,
Грустный взгляд, молочно-теплый бок.
Нам бы время-то вернуть бы снова,
Видно, двадцать первый век жесток..