Одинокий холм

Вячеслав Толстов
Он был всегда мне дорог, одинокий холм,
Густых акаций ряд, что закрывает взгляд
на горизонт и заглушает рокот волн.

Но сидя здесь, смотрю, и мысли окрылят
Создать пространства бесконечные легко,
Такие сердцу, что не в ужасе едва ли,

Чем больше я молчу так тихо, глубоко.
Когда в кустах от ветра листья опадали.

Я сравниваю с этим шумом тишину,
И с голосом своим, и с вечным вероятным,
Живого, мёртвого в себе величину

И этот звук такой, в пространстве необъятном,
И мысли тонут, мне покажется приятным
И в катстрофу, в гибель, в море и в волну.