Ой зимушка - зима...

Михаил Хмельницкий
Зима рукой взмахнула,
Посыпался снежок,
Снежинки полетели,
- На запад, на восток,
Снежок дома укутал,
Блестящим серебром,
Поля, леса засыпал,
Сверкающим ковром.
      Ой зимушка, ой зимушка,               
      Ой зимушка, зима,
      Красою - первозданною,
      Украсила дома,
      Так много снега выпало,
      Не ехать, не пройти,
      Сугробами засыпала,
      - Дорожки и пути.
Морозец щёки трогает,
Играясь, чуть дыша,
Как будто проверяет,
На крепость малыша,
Малыш, во всю резвится,
Зиме, он очень рад,
И щёки от усердия,
Как ягодки - горят.
      Ой зимушка, ой зимушка,
      Ой зимушка, зима,
      Красою - первозданною,
      Украсила дома,
      Сугробами засыпала,
      Все улицы, дворы,
      На удивленье взрослым,
      К восторгу детворы.
Всё в миг - перевернулось,
В сараях, на балконах,
И разбираться некогда,
В родительских препонах,
Все лыжи, палки, санки,
Все клюшки и коньки,
Из дома потащили,
На горки и катки.
      Ой зимушка, ой зимушка,
      Ой зимушка, зима,
      Красою - первозданною,
      Украсила дома,
      Прохожие по улице,
      Гуляют не спеша,
      Зима, пришла на улицу,
      - Пой, русская - душа!