Осёл и время

Феофан Прадедов
Один осёл, войдя во власть,
Задумал с временем бороться
И стал горланить во всю пасть,
Что он с часами разберётся:

Перекроит все пояса
И переход с зимы на лето –
Пусть Солнце всходит в небеса,
Когда осёл позволит это!

Пытались все отговорить
Его от взбалмошной затеи,
И даже книги подарить
По астрономии хотели.

Но он ничьих не слушал слов,
Не видел в книгах интереса:
Он был упрямей всех ослов,
Что до него владели лесом.

Увы, настырность не спасла:
Восходит Солнце, как и прежде –
Оно не слушает осла,
Не подчиняется невежде.

Мораль ясна без лишних слов:
Не голосуйте за ослов!