Лесопатолог- лесной врач

Голубое Солнце
Каждый из вас в своей жизни,
Был в лесу, отдыхал, и не раз.
Как красиво в лесу, ты взгляни,
Как свежо, зелень радует глаз.
Но задумался ль кто-то из вас,
Что бывает и плохо деревьям,
Что теряют свой вид и окрас,
Частенько бывает такое явление.
Может слышали вы когда то,
Кто следит за здоровьем леса,
Кто дарит им уют и тепло,
Кто избавляет их от стресса.
Это лесопатолог - врач лесной,
Лесопатолог - должность важная,
Не справится с ней каждый второй,
Его работа очень отважная:
Он собирается в командировку,
Берёт рюкзак, термос, едет в лес.
Не забыв воды питьевой упаковку,
Начинает рабочий свой процесс.
Ходит он вокруг деревьев,
Замечая взглядом  каждый слом,
Раны в деревьях щемят его нервы
И тревожит беспорядок, бурелом.
Осмотрит всё, вплоть до корней,
Обследует, где есть пилильщик,
И принять меры спешит поскорей,
Ведь здоровье леса для него всего важней.
Весной и осенью - в лесу опять,
Там шелкопряд яйца свои откладёт,
И нужно на анализ скорее их взять,
Пока они не вывелись, не начали полёт.
Долгое время лесопатолог в лесу:
С ранней весны и до самого снега,
И в дождик холодный, в зной и в грозу.
Может вам кажется это нелепо?
Но это не так, сильно нужен он лесу,
Он – лесной врач, любит лес и природу,
Он призван помочь лесному процессу,
Уничтожить вредителей, дать лесу свободу!