не удержали ни моста, ни перевала...

Михаил Свищёв
не удержали ни моста, ни перевала, –
день наступал как супостат, и оставалось

запоминать до синяка, до самострела,
как ты на первый снегопад в окно смотрела,

светилась первою виной всего земного,
белей, чем первый коренной в щипцах зубного,

чем детский лепет при десне в кровавой бязи.
белей, чем лепит первый снег из грязи князя,

чем полусладкого плесну в стаканчик мерный,
чем зимний поезд на Москву отсюда первый.