О понимании и стене

Татьяна Беляева 4
                Дополнение к http://www.stihi.ru/2011/12/19/494
                http://www.stihi.ru/2011/12/20/9428
Я тут немного посмотрю и волью это дополнение на место. Пока еще не все сказано.Подождем.


                Обида « До меня  никому нет дела» порождает гнев, а так как проявление гнева наказуемо, то он блокируется ( в области сердца), периодически проявляясь в виде раздражения, постепенно преображаясь в безнадежность.
                Живущее в нас «Я не понимаю» (не знаю что делать, как реагировать) вызывает чувство растерянности, а также блокируют энергии ума – интерес к изучению и постижению законов жизни во всех её проявлениях и приводит к потере цели.  Безнадежность, рожденная гневом/обидой  «Чтобы я не сделала, вы все равно не будете меня любить» блокирует энергию сердца, низводит наши желания к минимуму, лишает возможности чувствовать или загрубляют чувства настолько, что мы кроме боли отчаяния и чувства потери больше ничего не воспринимаем.
                Воспитанные таким образом взрослые дети не ориентируются в жизни, так как воспринимают её, как цепь обязательств без прав.

 
                Это понять можно только через себя, изменив привычный и навязанный ракурс видения мира, простив себе и окружающим эту «вину» - бег в колее, по кругу и, раздвинув сомкнувшиеся кольца, увидеть, что это и есть спираль развития. Увидеть и позволить себе относиться к жизни, к своим личным переживаниям как исследователь, с интересом. Чувствовать её вкус, запах, прикосновение и радоваться многообразию её проявлений.

                Нужно научиться чуть отстраненному видению – «не упираясь лбом в стену», а отступив хоть пяток шагов назад. Тогда помимо нескольких выходов из  якобы безнадежных ситуаций (вправо, влево), можно  увидеть, что это не стена, а высокая ступенька и для того, чтобы подняться на нее  нужно просто встать с колен. Это и есть свобода - право выбора.
                Хотя если честно признаться частенько придавленные долгами, виной, обидой и безнадежностью мы можем двигаться только по-пластунски.
25.12.11