Нэцкэ

Леонид Герт4
И дяди дети и по-детски
Приложат что-нибудь к щеке,
Вот, например, фигурки нэцкэ
Те, что на шелковом шнурке.

Горбун – старик с кривою палкой,
Усталость победив, привстал.
Почти не дышит грудью впалой,
Но слышу вещие уста,

Мудрец с седою бородою
Сидит задумчиво на пне,
И взгляд с небесной добротою
Был прямо обращен ко мне.

И зверь наивный и невнятный
Готов в мою вонзиться грудь.
И будут слезы, крови пятна –
Художника пытливый труд.

И дяди- дети и по-детски
Прижмут к себе и не вернут
Фигурки маленькие – нэцкэ,
Они ведь никогда не врут.