Южные ветры. Зарисовки о любви и лете

Мария Маленко
Двери за прошлым захлопнули южные ветры
Между ладонью и строками - километры,
Между гортанью и словом, как жгучий перец,
Выжжена и саднит защита от лжи.
Если не знаешь как, то не расскажи.
Если не знаешь что, то выходит - ересь.
***

это лето - сезон мохито, шоколад и холодный ром. Все, что прожито и забыто, размешалось в воде со льдом. Дальше - больше - кусочек лайма, и, как лайм, зелены глаза...
Долька мяты, лимона, драйва, плещет солнце и бирюза... Это лето с молочной пеной, поднимающейся наверх, словно новый твой - и священный - в новизне своей тихий смех.
И в растрепанной длинной челке растворилось былое я, меньше мудрости, голос звонкий - жизнь заказываю с нуля.
Принимает заказ серьёзный, чуть уставший официант, в это лето, сезон мохито, песни проще и четче такт. Долька лайма, немного рома, мята, спрайт и побольше льда.
Так выходят сердца из комы и под камень бежит вода.
***

Отсутствие тебя... Мой чай горчит, весь мир наполнен перцем и людьми, в отсутствии тебя мой ангел спит, и дети перестали быть детьми...
И эта взрослость держит прямо лик, с улыбкою и планами - вперед... И мертвым стал мой письменный язык, а устный ожил - всё наоборот.
Спокойствием наполненные дни и ночи с мятой - больше не скорбя, переживаю всё, и как магнит, тяну к себе отсутствие тебя.
Вторые сутки май ревет дождем. И девяностые - без сигарет. Вот так и выжили - почти зверьем, от равной раны боль сошла на нет.
Не ноет шрам, стыжусь стихов, они теперь уродливы, и хватит ран. Отсутствие тебя теперь сродни напоминанию про твой обман.
***

Просто небо с цветных картинок не удержится на ладони, и шальному, как праздник, лету, жаль, не мы назначаем срок.
Опьяняющий ветер в спину вновь тебя от меня угонит, разменяет свои секреты на мою откровенность строк.
Ночь укладывается в песню, как и аккорды бегут как стрелки, возвращая нас бесконечно в циферблатный усталый круг
Просто небу в ладонях тесно, в паре глаз отражаться - мелко, оставайся цветной картинкой, бесконечно любимый друг...