Потерянная Русь

Полянских Николай Александрович
Виски почти совсем седые,
А до сих пор не разберусь:
Где время спрятало в России
Мою потерянную Русь.

Я друг любого  человека,
Кто настоящий человек:
Будь он индеец из Квебека,
Доминиканец или грек.

Хоть нагишом на пальмы лазай:
Его дела, его права.
А мне, поскольку синеглазый,
Нужна для жизни синева.

Нужны простор и бескорыстье,
И  дом незапертый  в глуши,
Но эту русскость, словно листья,
Из русской выгребли души.

И синевы такая малость,
Что омрачает душу злость:
Куда задорное девалось?
Откуда вздорное взялось?

Втесались в речь жаргон и шняга.
Корысть плодит разврат и лесть.
Где безрассудная отвага?
Где незапятнанная честь?

Везде и всюду только видишь,
Как зло тусуется со злом.
И погрузилась, словно Китеж,
Русь от бессилия в разлом.

Но в сердце гнев пылает яро,
И зубы клацают на гнусь,
Когда в глубинах Светлояра
Стенает попранная  Русь.