Современный джин и али-баба

Леонард Исмаев
        АЛИ-БАБА
           1
   "Али-Баба, пойдём со мной!",-
   Взывает Джин над головой, -
   Нашёл тебе я дивный клад.
   В нём царский для тебя наряд!
   Над всеми будешь господин,
   Не будет горестных морщин.
   Подправим слухи мы слегка,
   Тебя прославим на века!
   Султан скривится Саладин,
   В миг пожелтев, как апельсин.
   Но будет речь его сладка
   И дружелюбною рука!
   Всем недругам "Секим башка!"
   Или кишка у нас тонка?
   Пойдём со мной, Али-Баба,
   Брось психологию раба..."
   "Не лезь в бутылку, милый Джин,
   Ты ошибался не один,
   На сотни лет ты опоздал,
   Давно Аллах нам всем воздал.
   Был узкогорлым твой кувшин,
   Где ты мозги свои сушил.
   Жизнь человека нелегка,
   Но всё - мираж и облака!
   Всем лампам медные бока,
   Мы говорим с тобой пока, -
   Протёр до вмятин и до дыр
   Один бесхитростный батыр,
   Тебя он ищет, милый Джин,
   Он носит имя Аладдин!
   Иди своей дорогой, Джин,
   Я посижу в кафе один..."
           2
   Проходит год, проходит два...
   В кафе приплёлся Джин едва:
   "Али-Баба, пойдём со мной,
   Мне стало тошно под луной,
   Напал столбняк и депресняк,
   Я сник, в фантазиях иссяк,
   Погиб от пьянства Аладдин,
   Не он один, не он один...
   И я опух как бабуин!
   Али-Баба, пойдём со мной,
   Мне стало тяжко под луной!"
   "Полез в бутылку, милый Джин?
   И кто теперь твой господин?
   Под глазом у тебя синяк?
   Так вот откуда депресняк...
   Ты напоролся на "спецназ"?
   Они и дали тебе в глаз?
   Или попутал тебя бес
   И ты в политику полез?
   Не выполнял ли спецзаказ?
   Или оружие припас?
   Тебя ракетой на лету -
   Сбил современный Виннету?..
   Мир изменился, милый Джин,
   Пей молча тоник или джин!"
   "В кувшин залягу на сто лет,
   Потом я выгляну на свет,
   Быть может, я найду ответ
   И человеческий привет..."
   "Ну лезь в бутылку, милый Джин".
   "Прощай надолго, господин!".