Вальс-Расстрига

Борис Катковский
На спине – храм со звонницей,
На груди – синий крест.
Толку нет беспокоиться,
Избегать этих мест.

Ты порхаешь свободная,
Вольной птицей живёшь.
Мне ж судьба подколодная
В руки сунула нож.

Многих насмерть порезала
Эта подлая сталь.
Ею Ирод не брезговал,
Закололи Христа.

Всё нам кажется шуткою:
С головой не дружа,
В сталь играемся жуткую
От копья до ножа.

Он хрипел и повизгивал,
Как больная свинья.
Зря насиловать выдумал
Пьяный мусор тебя.

В печень метился финкою
И два раза попал.
Крови капелькой липкою
Рясы низ запятнал.

А потом на дознании
Удивлялся следак:
Что ж, Вы, батюшка, сами-то,
Не положено так.

Ты живи, моя доченька,
На свободе порхай.
Мне же – белые ноченьки,
Этот северный край.

Толку нет беспокоиться
Из насиженных мест.
На спине – храм со звонницей,
На груди – тяжкий крест.

20.03.2011