Видение

Валентина Огурцова
Меня в дорогу тропка позвала,
В лес какой-то грустный завела.
Я шла тихонько, по сторонам глядела.
Вон там берёзка, вон там рябина рдела.

Вон там калины куст горит,
Мне показалось, куст к себе манит.
И я пошла к кусту калины красной
Не по траве, по рытвинам ужасным.

Не рытвины то были, а траншеи.
С времён войны не заросли кровавые "аллеи".
И , перескакивая через редут,
Бойцов я увидала здесь и тут.

Под каждою берёзкою сидели.
Курили, что-то писали, ели.
Один боец с жучком играл,
Соломинкой его тихонько погонял.

Этот наигрывал тихонько на гармошке,
А эти ели на костре печёную картошку,
Ещё солдатики играли в щелбаны,
На вид им восемнадцать было,- пацаны.

Все молодые и бравые солдаты.
У каждого винтовка и гранаты,
Скатка шинели,плащ-накидка, каска.
Жестокая их ожидала битва, а не сказка.

Я к небу подняла глаза.
Там где-то в стороне была гроза.
Когда я снова посмотрела на бойцов,
Их не было. И не найти следов.

Даже трава примятой не была.
И я тотчас же поняла,
Что были это мальчики -фантомы,
Которые погибли здесь и не дошли до дома.

Так сколько ж их погибло у берёз!
Не хватит океана материнских слёз,
Чтобы оплакать всех солдат,
Что здесь в лесу лежат.

Калины гроздья , словно кровь.
Спешила я к калине вновь,
Но каждый шаг напоминал
Как кто-то эту землю кровью поливал.

Виденье было мне под Ушаково.
Любому ельнинцу село знакомо.
Такая битва у села гремела,
Там и"Катюша" песни пела.

Десять дивизий немцы там оставили.
Вот так мальчишки им рога наставили.
Сами погибли ,  врагов не пропустили,
Отчизну, Родину геройски защитили.
03.05.2011г.