Альпийская баллада

Сергей Чиганцев
Искали гномы в Альпах Gold,
Но попадалась только соль.
Проела бороды им моль,
И были гномы голодны.
Предчувствуя грядущий мор,
Воззвали к Властелину гор,
Чтоб заключить с ним договор:
- Дожевываем бороды!
Упали духом, слабнем телом,
И вымираем постепенно.
Спаси нас за любую цену! -
Такой у них был уговор.
Под гром и хохот высшей власти,
Грохот обвала стал согласьем.
Спустились гномы с гор на снег, -
Увлёк их вниз ведущий свет,
Но где и в чём был скрыт секрет,
Не ведали они.
Отдали золота запас,
Что каждый для себя припас;
Гонец окончил так рассказ:
- Доволен Властелин!
               
Спокойно, тихо было дома, -
В долине горной жившим гномам.
Сад виден из окошка:
Деревья в снежном "сахарку",
Дорожка к дому вся в "пуху"
И, сидя на дорожке,
Котенок с мышкою в серсо
Играли сушкою-кольцом,
Съедая в час по крошке.
Но тут влетел незваный гость,
Пробивший гору сквозь, как гвоздь,
Ударенный циклопом.
Он сушку сразу сцапал в горсть,
Насытив в пасти жести злость,
И махом ее слопал.
                *
"Дракон" с рогатой головой
Стал в снежном вихре сам не свой.
Вместо мешка под ёлкой
Вдруг превратился в тёлку.
И масти очень редкой -
Сиреневой, с отметкой:
С хвоста и до затылка
Помечен кличкой "Милка".
Но вот что странно, детки, -
Конфетки ели белки:
Ступала где его нога,
Фонтаны били молока,
Нуги, какао и... в садах
Рос шоколад на ветках.
              *
Котенок с белой мышкой -
Вж-жик! - превратились в шишки,
Играя с белкой в прятки.
И каждой шоколадке
Досталось по орешку:
- А ну, попробуй, съешь-ка!