Выбор

Ольга Шкабарина
Октябрь 2009

Мне тоскливо и грустно
На душе пустота
Отчего же на свете
Столько лжи, столько зла?

Чтобы как-то прожить
В этом мире зверей
Изворотливость нужно
Поселить в голове,

И подкармливать хитрость,
Удобрять нужно ложь,
По-другому ты в мире
И не проживёшь.

А не сможешь ты лести
Взрастить у себя
Загрызут, забодают,
Затопчут тебя.

Лги, выкручивайся,
Льсти, бей поклон
Чтобы близких твоих
Не загнали в загон.

Чтобы их не топтали,
Не вбили бы в грязь,
Унижайся – и близких своих
Ты уж спас.

Совершая все эти
«Святые» дела
Твою душу покроет
Цинизма броня.

Чёрствой станет,
Холодной она
А такая душа
Никому не нужна.

И опять тупиковый
И вечный вопрос:
Или душу спасти,
Иль дорогою роз
В самый ад отправляться,
Спасая родных.
Как мне быть? Как закончить
Мне этот стих?..