Зов

Соловушка 2
Собрала мать баул в дорогу:               
«Не позабыл чего-нибудь?               
Пора идти. Простимся с Богом».               
Так начинался первый путь.               
Мотался я в Петрозаводске,               
Пытался инженером стать,               
Но чувствовал себя сиротски               
В плену чертежного листа.               
И вот скучаю снова дома.               
Развеял скуку почтальон:               
Повестку мне от военкома               
Вручил, как Знак Почета, он.               
Два года, словно каторжанин,               
Я жил в снегах чужим умом               
Береза снилась мне и баня,               
И мать с накинутым платком.               
На воле после злой неволи               
Казался мне открытым путь.               
Но жизнь, привязчивая к боли,               
Старалась вниз всегда тянуть.               
Давно уж рухнули надежды –               
Я кочегар среди котлов.               
Но почему-то, как и прежде,               
Мне слышится знакомый зов.               
1988