***

Ефим Урицкий
          Я  САМ

Я не открою истины глубокой:
Мне - враг и друг, отрава и бальзам,
Влекущий в бездну и к звезде далёкой,
Источник бед и радостей – Я САМ
           *****

                СУДЬБА
От старости грядущей не уйти,
Не удержать упадка силы,
Бремя годов своих не обойти,
Не миновать сырой могилы.
Да, от рожденья до загробных плит,
Среди неведомых нам нитей,
В безумствах неба и земных элит -
Потоки жизненных событий.
Да, выбранный маршрут порою крут –
Терзает грудь  узел сомнений,
И, может, лодку жизни повернут
Цепи случайных совпадений.
Но реагируют на поворот,
На толпы случаев насущных -
Души настрой, телесных мышц оплот.
Они - мой вектор дней грядущих.

Перипетий вокруг  не назову.
И связь их для меня сокрыта.
Но путь я выбираю САМ. И потому -
Судьбы своей - Я САМ владыка!
            *****

           ВЫБОР
              "В конечном итоге  нравственный выбор
               оказывается самым прагматичным" А Сахаров
               
Мы в жизни все первопроходцы
И маршалы в своей судьбе.
При выборе из равных опций -
Одну венчаем во главе.
Стою в раздумье у развилки,
У тайн раздвоенной тропы:-
В какие уложить носилки
Груз мною выбранной судьбы?
Как тяжело не обмануться:
Чужая звёздочка близка,
И, как к своей, к ней прикоснуться
Невольно тянется рука.
Неясной совести уколы.
И жажда целью овладеть.
Что выбрать: праведную долю
Или с обманом преуспеть?
Не раз на илистых дорогах,
На бесшабашной крутизне,
Бросался в паутинный ворох
Искать усладу в новизне.
И находил! Но и срывался!
В тиски, зажав эмоций вой,
Стонал и в мыслях возвращался
К развилке и к тропе другой.
Возврат – нервозные наброски,
Груды невыбранных путей…
В стихах моих – лишь отголоски,
Мною изведанных страстей.
          *****