Пророк

Игорь Сульг
Когда осмеянный пророк
Слезу пролил над предсказаньем,
Себе представить он не мог,
Как мир объемлется страданьем.

Войдёт страданье в каждый дом,
Заявит о своём о прибытье
Прифронтовым скупым письмом
Родных могилах позабытых.

Казнился будущим пророк,
Казнился выбором в тандеме:
Во всеуслышанье, как ложь,
Поведать миру об изменах.

Или представить судный день
В кровавых красках без изъяна,
И пусть кощунственную тень
Узрят без белого наряда.

И содрогнётся пусть земля
От доли тяжкого народа,
И путь согбенного Христа
Представят на` гору Голгофа.

Он выбрал чистой правды путь,
И ужаснулся провиденью:
Любой его мог оттолкнуть
И прЕдать гневному гоненью.

Он попытался замолчать,
Но сонм словес неслось наружу,
И горькой правдой убивать
Он стал измученную душу.

Но каждый встречный, окрестясь,
Его отталкивал словами:
-Да будь ты проклят, грозный тять!
Твои пророчества налгали!-

…Когда ж свершился божий суд
И окровавленные блики
Уняли злостный пересуд,
Его пророчествам прониклись.