Деревня

Игорь Нехаенко Одесса
На побережье Русского моря
Стоит деревня Нижнелесная.
Косою тянется песчаная отмель
До плавного мыса острова Заяц.

Лесины идут на лодки-долблёнки,
Изо льна плетутся рыбачьи сети.
Там мир солёный глотает солнце,
Когда в кроватки ложатся дети.

А берег камнем уходит в чащу,
Где леший ходит поросший мохом.
В озерах здешних огонь горящий
Из тьмы глубокой мигает оком.

Деревья волнам как братья сёстрам,
А камни – сваты русалок здешних.
Сребро и злато в пучине моря
Оттянет невод мошной блестящей.

На всех хватает улова в тине:
Лесным, поморским, островитянам.
Те скарб не прячут, не знают брани,
По мели ходят как по канату.

Но часть добычи воротят в море,
Чтоб водяной их не огорчался,
Не трогал лодки, сетей не портил,
Волною ласковою привечался.

Лежат под спудом воды солёной
Такие силы, что сказки меркнут.
Резвят русалки, гуляет леший,
Спокойно море и люди брешут.

На срубах крепких узоры соли,
Белеют снегом на ярком солнце.
И нравом кротки, лицо простое,
Минуют хвори – кто знать доколе.

Но как-то челн появился черный,
Оскалом зверя зияет парус.
Принес он смуту и лихолетье,
Веслом кормимый, в тот час закатный.

С недобрым глазом ведун явился,
Мутить стал думы глагол лукавый.
Ночлег и рыбу, огонь и лавку –
Гость в каждом доме гонец желанный.

И люди тихо переменились,
Чураться стали своих соседей.
На море, в лес ли – поодиночке,
На остров взгляды лишь исподлобья.

Даров ни в чащу, ни на озёра,
Ни водяному его богатства.
Настала осень, скопилась злоба,
Сердца застыли, взыграли страсти.

Не колдуна ведь – не любят друга.
Мельчают души, растут заборы.
Хворь объявилась – кручина злая,
Морщинит лица, берёт измором.

И домовой свой всё обделённый.
Хиреют избы, в упадке промысел, 
Гниёт борт лодки и лён не родит,
И не даётся кора берёзы.

Зима настала – деревню кинув,
Ушли, кто выжил, глотая слёзы.

24 декабря 2011