Проповедник

Андрей Гончарук
Александрия! Святая мудрость!
Вечная память царя царей.
Слава, что некогда улыбнулась,
Синяя горечь чужих морей.

Библиотеки!.. И ты с другими
В строгой тиши подбирал слова,
О, человек, потерявший имя,
Ставший глашатаем Божества!

Бывший правитель, знаток, оратор,
Вот уже дни сочтены твои,
И приближается час расплаты:
Мудрости жало - укус змеи!

Вечность стучится в твоё оконце,
Плакальщицы, кипарисов цвет...
Всё, что увидеть ты мог под солнцем,
Скорбь и тоска, суета сует!

26 декабря 2011 г., ночь