Мудрая кошка

Волкова Ирина Васильевна
Ты сам не согрелся под солнцем моим,
А я так тянулась лучами.
Тепла лишь хватило на то, чтоб двоим
Совсем не замёрзнуть ночами.

Ты сам виноват, что прогоркла луна
И стала без выдержки сыром.
Моя ли заслуга, твоя ли вина,
Что много в нём всяческих дырок?

Ты сам виноват, что лихие года
Трепали нас мало по мальски.
Клянусь, я искала, но нет и следа -
Всё пусто под небом февральским.

Бескрайняя стужа ворвётся в глаза.
Что ж, право за нею такое.
Но Тот, Кто повыше, прощать наказал,
Чтоб было на сердце спокойно.

И я потому собираю лучи,
Хоть жгут они больно ладошку,
Что голос шептал мне: "А ты промолчи -
И будешь как мудрая кошка."