Пядь земли

Санкт-Петербург
В память о героях Невского «пятачка»,
сентябрь 1941 - январь 1943г.

Героев почтили минутой молчания,
Представив на миг всю жестокость войны,
И Невский «клочок», где сражались отчаянно
За наш Ленинград, за свободу страны.

Пылали в округе пожаров закаты,
Вставала земля вдоль Невы на дыбы!
Но мёртвою хваткой держались солдаты
За каждую пядь обожжённой земли...

Зловещее пламя металось, как лава,
И смерч, полыхая, под небо взмывал!
Не раз повторялась Матросова слава -
Солдаты бросались на огненный шквал.

Окопы, окопы... чьей юности тропы?
Цветы полевые пред вами растут...
Земля Ленинграда - частица Европы,
Тебя защищали бойцы наши тут.

Бессмертия подвиг минует столетье,
Воспрянет наш город легендой живой...
Он самый красивый на всём белом свете -
Парящий, как птица, над вольной Невой!

07.01.2011, Нина Кузнецова-Белова

http://www.stihi.ru/avtor/kuznetsovabelo