Травы

Матиуш Гнитецкий
скоротечен город, скоробежны улицы,
набережные вдоль рек совсем сутулятся,
прохожий недоволен - тоже хмурится,
взгляда не доставая из-под бровей.
я на завтрак завариваю шалфей,
совсем не тот, что иногда курится)

я локти вместе ставлю на подоконник,
смотрю, как сметает осень дворник,
и потягиваю горячий донник,
что помогает иногда уснуть
и увидеть во сне что-нибудь,
чтобы с утра заглянуть в сонник.

обжигает нежно легкие папироса,
и щекочет ноздри крепкая мелисса.
но я загнанная в угол крыса,
на асфальт не ступал уже лет десять,
мне окно в своей спальне завесить -
я застряну в углу как биссектриса.

но мне нравиться здесь, мне спокойно.
до меня не дотянутся войны,
мне никто здесь не сделает больно.
я от внешнего мира беглец -
допиваю последний чабрец.
поверьте, я здесь добровольно.