Нефтяная игла

Владимир Муковнин
Когда государству в эпоху иную
Не стало хватать продовольствия даже,
Подсела страна на иглу нефтяную,
Всю нефть буржуинам гоня на продажу.

И долго, быть может, всё так бы и было,
И дождь нефтедолларов лился и лился,
Но шейхи вдруг цены на нефть обвалили -
И сразу Советский Союз развалился.

Но время прошло, и теперь уж в России
Мы к модернизации слышим призывы:
Мол, нефтеигла доведёт до трясины -
Но всё не идёт дальше слабых позывов.

Опять нефтедоллары льются и центы,
И молится скважинам Кремль, как тотемам...
Но если вдруг снова обвалятся цены -
То что тогда будет с двуглавым тандемом?