Быль-небыль

Лидия Феоктистова
Аист, пролетая над дворами,
Вдруг заметил женщину одну,
Плакала та горькими слезами:
Без детей жила, кляня судьбу.

И решил вернуться к ней он снова,
Чтоб в капусте спрятать малыша.
Минуло уже почти два года,
Как с подарком прилетел сюда.

Посадил ребёнка он в капусту,
Но не посмотрел по сторонам,
А в деревне было уже пусто,
Дом жилой остался один там.

Перспективной не считалася деревня,
Всех согнали в блочные дома,
Женщины, старушки все ревели,
Лишь, по-прежнему, резвилась ребятня.

Мы - туристы сбилися с дороги,
Шли высокой и некошенной травой,
Сами побежали быстро ноги:
Мы заметили, что будет нам постой.

В домике была одна старушка,
Из мякины хлебушек пекла,
Раньше с её старенькой избушкой,
Хлев стоял: корова там жила,

Накосить хотела она сена,
Чтоб кормилица зимой была сыта,
Не смогла сама, и знамо дело,
Стара стала, вот и продала.

Вытащили мы свою тушонку,
И бабуле захотелось щи сварить,
Отозвав меня быстро в сторонку,
Показала, где качан срубить.

Подошёл я и увидел чудо -
В кочане большом малыш сидит
Ему было холодно и худо,
И от страха тельце всё дрожит.

Что ты сделал глупый добрый аист?
Ты смотри теперь по сторонам,
Молодёжь вся деревеньки побросала,
Поразъехалась по разным городам.

Стёрты поселенья наших предков,
Аисты там больше не кружат,
И не слышно плача здесь младенцев,
Лишь кресты могильные стоят.