Ивушка

Валентина Карпова
Прибежала Ивушка
В слезах на бережок.
Гнетёт тоска-кручинушка,
Покинул мил дружок...

А речка воды тёмные,
Глубоки омута,
Обрывисто -высокие
Крутые берега...

"О, речка! Речка- матушка!
Не справлюсь я с тоской!
Лежит на сердце камушком -
Век маяться одной...

Ни в чём не вижу радости,
Ни в сердце ни в душе...
И горечь вместо сладости...
Возьми к себе уже!"

Вздохнула грустно реченька:
"Ну, вот ещё одна..."
Взяла её за плеченьки
И в воду завела...

Рассыпалась пушистая
Русая коса...
Вдруг затянуло тучами
Внезапно небеса...

"Не сбыться тому случаю!
Река! Остановись!
Уйми волну кипучую!
Пусть торжествует жизнь!

Уж коли нету силушки
В людском обличьи жить,
Так, значит деве - Ивушке
Плакучей ивой быть!"