Пропуск

Валентин Ткаченко
Тут – березка, там – осинка,
Ну и в чащу я залез!
У меня в руках -  корзинка,
Как формальный пропуск в лес.

Шел июнь на смену маю,
Вот июль уже в пути.
Я прекрасно понимаю,
Что грибов мне не найти.

Но нельзя же без корзины
Просто по лесу гулять!
Скажут: вон, сосед у Зины
Дурака пошел валять.

Да, грибов ни где не видно:
Ну, не выросли пока!
Мне ни капельки не стыдно,
Что валяю дурака.

Я шагаю еле-еле
И смотрю по сторонам.
Мне украдкой шепчут ели:
Приходи почаще к нам!

Что ж, знакомая дорога
(Без дороги добреду!)
Безо всякого предлога
Я не раз сюда приду.


* * * 

Вроде честно тружусь, ну а выход-то где?
Скоро лето пройдет, а в блокноте – ни строчки.
На соседнем участке в сорочьем гнезде
Все пищат и пищат молодые сорочки.

Как поэт я, наверное, просто угас,
Приравнялся к нулю, истрепался до срока.
Надо мной пролетая, в который уж раз
Неприлично ругается мама-сорока.

Я, признаться, люблю и зверюшек, и птиц,
Может, это немного и странно по форме.
Да, зимой я кормлю и сорок, и синиц,
Летом сами они сорочат своих кормят.

Затерялся в лесу этот странный мирок,
Что давно почему-то «Контактом» зовется.
Средь рулад соловьиных и брани сорок
Безо всяких контактов неплохо живется!