О войне

Клайд Кей
Где плавились камни и небо горело,
Где солнце на землю бросало лишь тень,
Простые шли смертные сквозь огонь смело,
Не помня о страхе, не пугаясь смертей.
В глаза их бил ветер летящих снарядов,
За спинами - пепел прошедших боёв,
За хладностью их металлических взглядов -
Огни очагов и домашних любовь.
За выстрелом - смерть, за приказом - атака,
как весна за зимой и за вечером ночь,
За каждым из подвигов - отвага солдата
И боль на душе за ушедшими прочь.
Конечно, им всем хотелось живыми
Покинуть навек сей пылающий Ад...
Но в миг, когда взрывы снарядов утихли,
Не каждый из них смог вернуться назад.