Ангел Белого Тростника

Ратта Рейх


Oт обиды, душной, распаханной
помогает мне отвыкать,
диво-дивное - мальчик сахарный,
Aнгел белого тростника.
.В непонятной кольчуге свитера
Озабочен пришедшим днём,
То промчится - только и видели,
То величественным ферзём
проплывет - и надолго скроется,
За дубовой спиной двери,
К заседанию ли готовится?
иль желает кому - "умри" ?
Наблюдаю за ним с тревогою,
материнской почти тоской
он плывёт своею дорогою,
суховат, что конек морской,
В моей книге живым гербарием...
Царь небесный!
Молю, храни
Эти руки гуманитария,
беспокойные его дни.
Бледный - точно шажок и в обморок,
а глаза - осенний каштан,
Тихий мальчик, филолог, оборотень!
ты какими богами дан?
А за мною - туман и ссадины,
проегоренных лет балласт,
Увиваюсь болотной гадиной,
С кем ты дружбу водить горазд?
что-то новое зарождается
Дышит паром. и.Вечер.Ты?
Ради чьих же утех истончаются
Эти (птичьи!) лица черты?!
Пусть оно никогда не кончается,
пусть мне рано завтра... но как?
Не дает навсегда отчаяться
Ангел белого тростника.
Кем сражен? за кого ты борешься?
лебедь, чья под крылом стрела?
Ладно, ну меня! грех.Чего ещё?
что я на душу приняла?
солнца зимнего ртуть янтарная!
Кто там высший?!
Молю, храни
Эти руки гуманитария,
беспокойные его дни...
ты и сам мог бы стать мне отчимом...
береги себя, не болей
Перемена давно окончена,
Я окончена вместе с ней.