Скажу от ребят моего поколенья

Семён Кац
Скажу от ребят моего поколенья,
Чьё детство совпало с Великой Войной –
Не статуе гордой несу поклоненье,
Но матери тихой, усталой, одной.

Мальчишки сбивались в дворовые стаи,
Не зная отцовских солдатских ремней.
И если мы всё же ворами не стали,
То горькой ценою - судьбой  матерей.

Они уходили от нас в девяностых,
Им было за двадцать во время войны -
Зачем я сегодня сдираю коросту
С тех ран, что заживши болеть не должны?

Убитым на фронте - завидная доля,
Ни горя, ни срама в краю для святых,
Но сколько солдатским недодано вдовам,
Лишённым отрады побыть в молодых!