Страсть и Любовь

Николай Васютин-Чаплуев
СТРАСТЬ И ЛЮБОВЬ                /27.12.11г/
Страсть и Любовь сошли с небес на землю
Извечный спор покоя не давал.
Кто более всего из них приемлем?
Имеет кто весомее права?

Твердила Страсть, что чувства Ей, подвластны: -
В миг их могу разжечь и потушить!
Что сердцем может управлять не в гласно,
Безумно биться или заглушить.

Любовь напротив тихо повторяла,
Что чувства, просто без неё мертвы: -
Не будь меня, и сердце б не стучало.
Ты не права, подруга Страсть, увы.

Столетия из года в год так споря
Всхотели правду средь людей найти.
В конец между собой рассорясь
Любовь и Страсть решили разойтись.

И каждая пошла иной дорогой
Стучаться в дверь сердец своей рукой.
Для них нашлось работы очень много
И та работа стала роковой.

Всё изменилось на земле в мгновенье -
Цветы увяли, птицы не поют.
По их желанью и по их веленью
В сердцах людей уж чувства не живут.

Где Страсть была, там чувства разгораясь
Сгорали быстро, пеплом становясь.
А где Любовь, там тихо усмирялись
И умирали, превращаясь в грязь.

Любовь без страсти тиха и забвенна.
Страсть без любви сжигает всё огнём.
И чувства погибают непременно,
Когда подруги эти не вдвоём.

Нет, не к чему их сравнивать, иль путать.
Любовь и Страсть по-своему равны.
Страсть не пройдёт, пока любовь жить будет -
Любовь без страсти мёртвая, увы!