Актёр...

Салават Газтдинов
Знаешь, я долго подбирал слова,
Репетировал каждый день у зеркала,
Чтобы после, молча, не стоять, не страдать,
Выдавая всю чушь, монолог исковерканный.

Чтобы сердце твоё за миг захватить
Речами сильными, высокопарными,
Чтобы после не услышать: «Он мне просто друг»,
Не мучила  зависть перед влюблёнными парами.

Я ведь по жизни очень много играл
На глазах учителей ученика примерного,
На глазах врагов играл дурака,
Для друзей - друга, словно пса верного.

Был ли смысл в том каждодневном спектакле?
Я вряд ли сумею, что-то внятно сказать.
От того ли душа, словно бы в пакле?
От того ли теперь я всё прячу глаза?

Но жизнь моя совсем не кино,
И даже наверно не дешёвый «ситком».*
Я хотел было всех обыграть в дурака,
Но в итоге сам прослыл дураком.

Потерявшись в сотнях образов, сотнях ролей,
Даже сейчас для театра я дилетант.
Станиславский недовольно скорчит лицо,
Он не верит, ну а зрители заждались антракт…

Но посмотрев в твои больные глаза
Растеряю вмиг всё напускное изящество,
Я по жизни наверно, слишком много играл,
 Что давно позабыл, какой я настоящий.

Декабрь 2011 г.