Знаки

Максим Разин
И вновь простираются дальние дали,
И времени снова – впритык.
И листья осины мне что-то шептали,
Но где же понять их язык...

Я видел глазами, я чувствовал кожей –
Мигают огни неспроста.
Возможно, что пели мне: «будь осторожен!»,
Но громче стучат поезда.

Давно позади и Двина, и Онега.
Я странною жаждой гоним.
И мчалось прозрение хлопьями снега,
Но ветер расправился с ним.

От неба до неба, от юга до юга
С липучего вязкого сна
Мне что-то пыталась втемяшивать вьюга,
Но ей запрещала весна.

И вот я обложен – как матом – цветами,
И многое стало ясней –
Вся жизнь пронеслась. Говоря между нами,
Советчики сгинули с ней.