Бывает так

Виктор Оленев
Вы знаете, бывает так:
Живешь себе спокойно, незаметно,
Как у плетня бурьян или в земле червяк,
Безрадостно, бездумно и бесцветно.
И вдруг гроза! Огонь! Потоки лавы…
И мир твой смят, раздавлен навсегда.
Всему конец. На долгие года
Ты обречен страдать и пить огонь отравы.

В тревоге, мучаясь, гадаю вновь и вновь,
Что это? Божий гнев? А может быть любовь?

Бывает так: - разрежет тьму ночную
Падучая звезда – ты замер и воскрес,
Поспешно прошептав мечту свою шальную,
И ждешь в томлении решения небес.

В тревоге, мучаясь, гадаю вновь и вновь,
Что это? Божий гнев? А может быть любовь?

Бывает так: - в толпе безликих лиц
Вдруг молнией сверкнет лицо иное.
Ты потрясен, сражен, повергнут ниц
И, обезумев, забываешь все былое

В тревоге, мучаясь, гадаю вновь и вновь,
Что это? Чудо? Волшебство? Или любовь?
 
Смысл роковых, загадочных явлений.
Исчезли вмиг пугающие тени.
Я слышу вновь биение сердец.
Жить стало мне и радостно и любо,
Что есть на свете Питерцева Люба
И более, как-будто, никого.

1986 г. Москва
Оленев В.В.