Прощание

Леонид Герт 5
Зал, погруженный в темноту,
Вокруг печальный свет свечей…
Сегодня провожали ту,
Которая всех нас светлей.

Гроб, утопающий в цветах,
Все только в черном, лица серы.
Довлеет первобытный страх:
Смерть-урожай с своих посевов

Священник шепчет и кадит,
Глядя в молитвенник растрепанный-
Душе он хочет угодить,
Видя ее прямыми тропами.

Как губы холодны и лоб,
Целую губы безответно….
И почему стоит здесь гроб,
Живого нет дневного света?

Родное солнышко согрей
И подари живую силу.
Эй вы, довольно вам скорбеть -
Мы в лето превращаем зиму.

Но разве слышит кто меня -
Последний шанс навек потерян.
Любовь на смерть я разменял,
Но буду в это ли уверен.

Сейчас вот улыбнется рот,
Вернется тут же облик прежний,
И глаз прищуренный кольнет -
Сон литургический, невежды.

Никто не видел, Боже мой.
И я с обиды горько плачу.
Молитвенник на аналой -
Да что вы, так с ума я спячу.

Иконку положил на грудь,
Расправил осторожно саван.
Землей крест на крест - в долгий путь,
В гроб вколотил гвоздь первый сам он.

Цветы в охапку - розы где?
Мое смешалось с общим горем.
К какой ты поплыла звезде
Не знаем мы,  мы и не спорим.

И разве, разве это грех,
Что каждый день гляжу на звезды?
И кажется, что слышу смех,
Тогда откуда эти слезы.