Холодный декабрьский ветер. Есенину

Александр Сергеевич Трофимов
Дул
       холодный
                декабрьский
                ветер,
груб и жесток -
                с Невы,
глаз
         слезя
                ледяным  известием -
Есенина
                нет
                в живых!
Двадцать
                восьмого
                лица стрОги.
Утром. В десять. Как в сердце выстрел.
В «Красной газете» скупые строки:
Есенин. Самоубийство.
- Не сдюжил? Сдался? –
                кривился вопрос.
снег
         колючий
                слезами  таял,
скрывая 
                под прядью
                льняных
                волос
смерти его
              внезапной
                тайну.
Нет ответа потомкам:
                сам ли
вздумал
                или
                петлЮ
                надели.
А на лице синяки остались
да
       нестыковки 
                в закрытом деле…
Напрочь забила гортань окалина.
Не - до песен.
Гнулось время уже под Сталина.
И – повесился?
Или, убив, подвесили?
Филином в ухе
ухали слухи, 
и в столице
хмурились лица.
А ветер декабрьский выл за окном
марш похоронный Шопена.
И двадцать
пятый
стучался
лбом
двадцать шестому
в стену.

27.12.11